Anhörung

Die Information, Anhörung und Beteiligung der Öffentlichkeit ist ein verbindlicher Bestandteil der WRRL. Es gibt ein dreistufiges Anhörungsverfahren, an dem Sie sich aktiv beteiligen können:

- Zeitplan und Arbeitsprogramm
- Wichtige Fragen der Gewässerbewirtschaftung
- Bewirtschaftungsplan und Maßnahmenprogramm

Vom 22.12.2020 bis 22.06.2021 haben Sie die Gelegenheit, sich zu den Entwürfen der Bewirtschaftungspläne, Maßnahmenprogramme und Umweltberichte zur Durchführung der Strategischen Umweltprüfung in den Flussgebietseinheiten Warnow/Peene, Elbe, Oder und Schlei/Trave im dritten Bewirtschaftungszeitraum (2021-2027) zu äußern.

Eine Übersicht der territorialen Ausgrenzung der Flussgebietseinheiten ist auf der Startseite verfügbar.

Nachfolgend finden Sie die Dokumente für die einzelnen Flussgebietseinheiten, auf der Seite des Maßnahmenportals können Sie eine Kartendarstellung der geplanten Maßnahmen aufrufen.

Stellungnahmen für die in Mecklenburg-Vorpommern liegende Flussgebietseinheit Warnow/Peene und die Teile der Flussgebietseinheiten Elbe, Oder und Schlei/Trave können bei den Staatlichen Ämtern für Umwelt und Landwirtschaft sowie per Post oder E-Mail beim LUNG abgegeben werden:

Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern
Goldberger Straße 12b
Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburgische Seenplatte
Neustrelitzer Straße 120
Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Mittleres Mecklenburg
An der Jägerbäk 3
Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Vorpommern
Badenstraße 18
18439 Stralsund
Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Westmecklenburg
Bleicherufer 13

Entwürfe für die Flussgebietseinheit Warnow/Peene

Hintergrunddokumente

Entwürfe für die Flussgebietseinheit Elbe

Überblickskarten für den deutschen Teil des Elbeeinzugsgebietes

Karten für dem Koordinierungsraum Havel

Karten für dem Koordinierungsraum Mittlere Elbe/Elde

Hintergrundinformationen

Hintergrundinformationen sind auf der Homepage der FGG Elbe verfügbar.

Im Zusammenhang mit der Ausbreitung der Coronavirus-Pandemie ist es im Jahr 2020 zu Verzögerungen der Arbeiten auf der nationalen und damit auch auf der internationalen Ebene gekommen. Der Entwurf der Aktualisierung des A-Teils des „Internationalen Bewirtschaftungsplans für die Flussgebietseinheit Elbe“ wurde am 22.04.2021 veröffentlicht. Stellungnahmen können bis zum 22.10.2021 an das Sekretariat der Internationalen Kommission zum Schutz der Elbe (IKSE) abgegeben werden.

Aktuelle Informationen dazu können Sie auf der Homepage der IKSE einsehen.

Entwürfe für die Flussgebietseinheit Schlei/Trave

Alle Dokumente sind auch über die Homepage Schleswig-Holsteins zugänglich.

Entwürfe für die Flussgebietseinheit Oder

Karten Untere Oder

Karten Stettiner Haff

Hintergunddokumente

Im Zusammenhang mit der Ausbreitung der Coronavirus-Pandemie ist es im Jahr 2020 zu Verzögerungen der Arbeiten auf der nationalen und damit auch auf der internationalen Ebene gekommen. Der Entwurf zur Aktualisierung des A-Teils des „Internationalen Bewirtschaftungsplans für die Flussgebietseinheit Oder“wurde am 22.03.2021 veröffentlicht. Stellungnahmen können bis zum 22.09.2021 an das IKSO-Sekretariat gerichtet werden.

Alle Dokumente und Anlagen sowie Hinweise zur Abgabe von Stellungnahmen finden Sie auf der Homepage der IKSO.